Découvrez la délicatesse de nos crêpes aux champignons et aux herbes, un mariage parfait entre la légèreté des crêpes et la richesse savoureuse des champignons frais, agrémentés de persil, de thym et d’origan. Simples à réaliser, ces crêpes sont idéales pour un repas chic et un diner rapide, apportant une touche de cuisine française à votre table. Savourez chaque bouchée et laissez-vous séduire par cette délicieuse combinaison de saveurs.
Pour 4 personnes
- Préparation : 40 minutes
- Difficulté : intermédiaire
- Laisser reposer la pâte une heure
- Par portion : 275 kcal
- Protéines : 5g / Lipides : 21g / Glucides : 16g
Ingrédients :
Pâte
- 75g de farine
- 1,25 dL d’eau
- 1 gros oeuf
- 30g de beurre
- sel
- poivre blanc du moulin
- 2 pincées de noix de muscade râpée
Garniture
- 200g de champignons (girolles, cèpes, champignons de Paris)
- 1 grosse échalote hachée
- 2 cs de beurre
- 5 cs de crème fraîche liquide
- 1 cc d’origan haché
- 1 pincée de thym
- 1 cs de persil haché menu
- sel
- poivre blanc du moulin
- 1 cs de beurre fondu
Marche à suivre
1- Pour la pâte, tamiser la farine dans une terrine. Faire un puits. Battre avec un fouet deux-tiers de l’eau avec l’oeuf, verser dans la terrine et bien mélanger le tout. Chauffer légèrement le beurre jusqu’a ce qu’il devienne liquide. L’incorporer à la pâte et l’épicer avec le sel, le poivre et la noix de muscade. La pâte doit être très fluide. Rajouter éventuellement encore un peu d’eau. Laisser reposer la pâte une heure à température ambiante.
2- Pour la garniture, nettoyer soigneusement les champignons à l’aide d’un papier absorbant. Couper la partie inférieure des pieds. Les champignons ne doivent pas, si possible, être lavés et il ne faut surtout pas les faire tremper dans l’eau.
3- Mettre l’échalote à suer dans une cuillère à café de beurre. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide. Passer ce mélange au mixeur avec 40g de champignons.
4- Faire chauffer le reste de beurre dans une grande poêle. Verser les champignons et les faire cuire à feu vif 5 à 7 minutes sans cesser de tourner. Ajouter l’origan, le thym et le persil, saler et poivrer selon le goût, et mettre à part.
5- Enduire une petite poêle d’un peu de beurre fondu et le faire chauffer. Verser un peu de pâte, faire cuire rapidement, retourner et faire dorer de la même façon la deuxième face. préparer en tout 4 crêpes.
6- Entre-temps, ajouter la purée aux champignons. réchauffer ces derniers sans les faire bouillir. En garnir les crêpes, que l’on plie et que l’on sert aussitôt dans des assiettes chaudes.
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Idée : on doit ajouter à la pâte plus ou moins d’eau selon le type de farine utilisée. Plus la pâte est fluide, plus les galettes sont moelleuses et fines à la cuisson.